你现在的位置:

    “一年宣慰使,负债六百缗” 张澜家风轶事展将持续在重庆展出

    来源:重庆客户端-华龙网 阅读次数:
  •  


      张澜家风轶事展举行开展仪式。记者 谢鹏 摄

     

      重庆客户端-华龙网9月26日17时40分讯(记者 张勇)今(26)日,以“清廉闻于世,而澜表方圆”为主题的张澜家风轶事展在中国民主党派历史陈列馆开展。主题展挑选了家教、家事、家人、家庭四大板块的家风故事,全方位展现了张澜先生的高尚品德和优秀家风。如果市民朋友感兴趣,可以免费前往参观。

     

      据了解,张澜1872年4月2日出生于原四川省南充县中和乡张观沟村的一户佃农人家,1911年参与保路运动,1917年出任四川省省长,1926年参与创建并担任国立成都大学首任校长。1941年,他继黄炎培之后任中国民主政团同盟的主席。中华人民共和国成立后,张澜历任中央人民政府副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长、中国人民政治协商会议全国委员会副主席。

     

     

      工作人员正在讲解张澜的生平故事。记者 谢鹏 摄

     

      由于家庭贫困,张澜从小就养成了谨守节俭、不畏艰苦的美德,23岁之前没有穿过新衣新鞋,衣裤鞋袜总是补丁重补丁。22岁那年,他穿着生平第一双布鞋踏进了科举考场,并一举考中秀才。

     

      “张澜在19岁结婚时,拜堂还借的是邻居的衣衫。民国成立后,他先后出任川北宣慰使、嘉陵道尹、四川省长。”中国民主党派历史陈列馆的讲解员介绍,当了不到一年的宣慰使,张澜卸任的时候反而欠下了六百缗的债务。当时的六百缗相当六百两银子。最终,还是张澜的母亲卖掉了四亩祖上留下的田地才还清了债款。张澜因此留下了“一年宣慰使,负债六百缗”的佳话。

     

     

      一位市民正在聚精会神的看张澜的故事。记者 谢鹏 摄

     

      此外,1924年,张澜全家搬到南充县永安乡(又名南溪口)野猫溪。由于没有住房,张澜夫人刘慧徴请当地木工修起了一座农村通用格式的木结构瓦房,三间正屋,两旁厢房。刘慧徴勤劳简朴,除了参加部分农活外,还承担全部家务劳动。一次,小脚的刘慧徴背着衣被下滩上坡艰难行走,来访的客人误认为她是张澜家的保姆。到张澜家明白了事情的经过之后,客人向刘慧徴道歉。刘慧徴总是谦逊地欢迎客人,大家一笑了之。

     

      “主题展一共分为五个部分,除了张澜家风轶事,还展出了张澜纪念馆珍贵文物、文献资料图片等。”中国民主党派历史陈列馆相关负责人告诉记者,展览将免费持续到12月26日,张澜的家风轶事还有很多,如果市民朋友感兴趣,可以单独或者与家人一起前往观展。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-9-27 8:48:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者