你现在的位置:

    宫廷艺术走入民间 今日起可到中国民主党派历史陈列馆赏燕京八绝工艺品

    来源:重庆客户端-华龙网 阅读次数:
  •   重庆客户端-华龙网11月28日14时40分讯(记者 刘柳)今(28)日,“坚定文化自信 传承中华文明——北京燕京八绝工艺美术作品巡展走进重庆”活动启动,市民即日起可前往重庆中国民主党派历史陈列馆参观品鉴。

     

     


      市民参观燕京八绝艺术品。记者 刘柳 摄


     

      据悉,此次巡展由民建中央文化委员会指导,北京燕京八绝协会和重庆中国民主党派历史陈列馆主办,民建重庆市委、致公党重庆市委、北京燕京八绝艺术馆共同支持。

     

      何谓“燕京八绝”,民建中央文化委员会委员、北京燕京八绝协会常务副会长、秘书长柏群介绍,清王朝解体后,原服务于皇室生活及利益需要的造办处工匠流落民间,他们充分汲取了各地民间工艺精华,逐渐形成了以金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯为代表的八大绝技,统称为“燕京八绝”。目前,燕京八绝的八大类绝技均被认定为“国家非物质文化遗产”。


     

     

      市民参观燕京八绝艺术品。记者 刘柳 摄


     

      据柏群介绍,为满足老百姓精神文化需求,让寻常百姓也能欣赏到难得一见的宫廷艺术,巡展从16年起,已经在全国10余个城市陆续开展。之所以此次选择在重庆举办,伯群说是为了让博大精深的传统文化,与丰富厚重的红色文化和多元包容的区域文化有机结合。据悉,此次在重庆展出的有燕京八绝8大类,60多个品种的艺术品。

     

      中国民主党派历史陈列馆馆长吴绍阶在启动上发言说,希望两地民主党派成员能够共同推动北京和重庆两座城市间文化的相互交流、互助共进。

     

      “非遗传承,不仅是技艺,更是灿烂的文化、平和的心境与高尚的情怀”,民建会员、中国工艺美术大师李春珂称,自己将向民主党派先贤们学习,为实现区域文化的协同发展,为非遗技艺的保护与传承、为中华文化的伟大复兴,贡献力量。

     

      重庆市地方史研究会会长、中国民主党派历史陈列专家组组长周勇在启动仪式上表示,希望能有更多的北京文化工作者来到重庆,一起推动两地城市文化间的交流,共同促进两地非物质文化遗产的保护、传承与发展。

     

      责任编辑:何燕宏

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-11-28 17:12:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者